• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
Теория и практика применения учреждениями высшего образования Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора

Городилов М. А., Черткова А. В.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
ESG-ориентиры российских градообразующих предприятий и их влияние на развитие моногородов

Божья-Воля А. А., Попова П. А.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2024. Т. 40. № 1. С. 80-101.

Глава в книге
Set-Asides: The Not-So-Clear Side of Public Procurement

Dmitriy Kashin, Elena Shadrina, Dmitri Vinogradov.

In bk.: GSOM ECONOMY AND MANAGEMENT CONFERENCE 2023. Graduate School of Management, St. Petersburg State University, 2023. P. 593-597.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

Экспертиза – Новости

Занятный эксперимент: Татьяна Букина о росте числа плательщиков на профессиональный доход

Занятный эксперимент: Татьяна Букина о росте числа плательщиков на профессиональный доход
По данным Корпорации развития МСП Пермского края, на 25 апреля в регионе зарегистрировано 165,3 тыс. самозанятых. Прирост этой цифры за год, с февраля по февраль, составил 70%. Каковы факторы роста, в чем преимущества и недостатки самозанятости – экспертное мнение руководителя департамента экономики и финансов Татьяны Букиной для «Нового компаньона».

Женские деньги: Татьяна Букина о гендерном неравенстве в экономике

Женские деньги: Татьяна Букина о гендерном неравенстве в экономике
Счетная палата РФ опубликовала доклад «Анализ реализации мер государственной политики, направленных на поддержку женщин, обеспечение их равных возможностей для развития и включения в общественный процесс». Значительная часть документа посвящена оценке экономического гендерного неравенства и факторов, его определяющих. О гендерной сегрегации на рынке труда – экспертное мнение руководителя департамента экономики и финансов Татьяны Букиной для «Нового компаньона».

Татьяна Букина о кадровом дефиците в Пермском крае

Татьяна Букина о кадровом дефиците в Пермском крае
Руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Татьяна Букина дала интервью изданию "Новый Компаньон". В материале она раскрыла причины дефицита кадров, рассказала о перспективах решения данной проблемы и о взаимодействии рынка труда и искусственного интеллекта. Подробнее читайте в издании "Новый Компаньон".

Татьяна Букина рассказала о возможностях народных облигаций

Татьяна Букина рассказала о возможностях народных облигаций
В 2023 году Минфин Пермского края выступил с инициативой по выпуску облигаций. Руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина в интервью изданию РБК Пермь подробней рассказала об этом финансовом инстурменте. "Я оцениваю выпуск облигаций позитивно, так как появляется новый финансовый инструмент. С одной стороны, это позволяет диверсифицировать финансовый портфель, то есть использовать разные инструменты для населения для сохранения и преумножения своих финансов. С другой стороны, инструмент является привлекательным для населения, потому что минимальная сумма покупки сегодня составляет порядка 10000 рублей".

Что ждет рынок труда в Пермском крае в 2024 году?

Что ждет рынок труда в Пермском крае в 2024 году?
На протяжении 2023 года ситуация с дефицитом кадров в регионе обострялась. При этом уровень безработицы в крае обновил исторический минимум – к ноябрю 2023 года он снизился до 2,3%. Какие ограничения существуют на рынке труда и какие тенденции будут преобладать в этом году – экспертное мнение руководителя департамента экономики и финансов Татьяны Букиной для Business Class.

Татьяна Букина дала оценку прогноза Центробанка по инфляции

Татьяна Букина дала оценку прогноза Центробанка по инфляции
В конце 2023 года инфляция достигла 7,2%, что опередило прогнозируемый уровень. В этом году ожидается замедление инфляции до 4-5%. Руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина оценила данный прогноз и объяснила причины роста инфляции издержек. Подробнее в материале "Нового Компаньона".

Татьяна Букина о промышленном производстве в Пермском крае

Татьяна Букина о промышленном производстве в Пермском крае
О динамике промышленного производства в Пермском крае, факторах влияния и прогнозах рассказала руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь Татьяна Букина в интервью телеканалу «РБК-Пермь».

Елена Зуева об уровне заработной платы в Пермском крае

Елена Зуева об уровне заработной платы в Пермском крае
Как уровень заработной платы отражает социально-экономическое положение территорий Пермского края? Какие муниципалитеты стали лидерами и аутсайдерами по данному показателю за 2022 год? И в каких отраслях наблюдается рост оплаты труда? Экспертное мнение доцента департамента экономики и финансов, доцента департамента менеджмента, академического руководителя магистратуры «Государственное и муниципальное управление» Елены Зуевой в интервью РБК-Пермь.

Что будет с урожаем и ценами?

Что будет с урожаем и ценами?
Этим летом часть Пермского края приблизилась по уровню увлажненности почвы к пустыне. Об этом ранее сообщали в Лесопожарном центре. Сейчас наступил период сбора урожая, и журналисты 59.ru уточнили в Министерстве агропромышленного комплекса Пермского края, какой в этом году прогнозируется уровень сбора, а также уточнили у руководителя департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ — Пермь Татьяны Букиной, отразится ли это на ценах на продукты в наших магазинах.

Татьяна Букина о «народных облигациях»

Татьяна Букина о «народных облигациях»
В 2024 году власти Пермского края намерены предложить к приобретению инвесторами «народных облигаций». Потенциальным держателям ценных бумаг обещают достойную процентную ставку, ежеквартальные выплаты и самое главное – целевое использование привлеченных средств для продления пермской набережной. Руководитель департамента экономики и финансов Татьяна Букина поделилась с Business Class своей точкой зрения на подобный механизм бюджетирования и объяснила, почему современные государственные облигации заслуживают большего доверия в сравнении со своими «советскими предками».