• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
Руководитель Молодчик Мария Анатольевна

PhD, к.э.н, доцент
email: mmolodchik@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Глава в книге
СТРАТЕГИЯ ПРОРЫВА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ: РОЛЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЦЕНТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Букина Т. В., Шеина М. В.

В кн.: Пространственный потенциал развития России: невыученные уроки и задачи на будущее. Сборник научных трудов участников Международной научной конференции - XXVI Кондратьевские чтения. М.: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2019. С. 59-67.

Препринт
Sleep-related thalamocortical spindles and delta oscillations are reduced during a ketamine-induced psychosis-relevant transition state

Mahdavi A., Qin Y., Aubry A. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2019

Сотрудники департамента экономики и финансов и Международной лаборатории экономики нематериальных активов на III международной конференции по экономике футбола

29–31 мая в Баку (Азербайджан) состоялась III  Международная конференция по экономике футбола, совместно организованная РЭШ, ВШЭ и Университетом Хазар.

Место конференции было выбрана не случайно, в Баку в эти же даты проходил финал Лиги Европы «Челси» – «Арсенал». Конференция впервые покинула территорию России – предыдущие две также проходили во время крупных футбольных турниров: в 2017 году в Казани во время Кубка Конфедераций, в 2018 году в Санкт-Петербурге во время Чемпионата мира.

Отличительной особенностью конференции традиционно стала предоставленная молодым ученым возможность выступить с признанными специалистами футбольной и экономической науки. Наравне с видными экспертами со своими докладами выступили молодые ученые, представлявшие РЭШ, ВШЭ, Университет Хазар, МГУ имени М.В. Ломоносва, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Университет Рединга, Университет Ка' Фоскари в Венеции, Азербайджанскую дипломатическую академию, Азербайджанский государственный экономический университет и другие.

Программа конференции состояла из семи сессий, посвященных экономике и футболу: «Рынок труда», «Мега-события», «Финансы», «Развитие», «Результативность», «Спрос на футбол», «Организационные вопросы».

Открывали конференцию со вступительной речью руководители Университета Хазар, представители Ассоциация футбольных федераций Азербайджана, президент РЭШ профессор Шломо Вебер

и Заместитель проректора НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией исследований спорта, доцент Дмитрий Дагаев.

Деннис Коатес (Dennis Coates), профессор экономики из Университета Мэриленда познакомил слушателей с политическими и экономическими особенностями проведения крупных футбольных событий и задался вопросом: «Какие именно соревнования мы называем мега-событиями? По каким критериям их можно определить?» Профессор привел перечень измеримых и неизмеримых показателей, на которые оказывает влияние проведение крупного соревнования, затронул тему того, что происходит после завершения соревнования, и предложил несколько направлений для дальнейших исследований: измерение взаимосвязи туризма и национального ВВП, долгосрочное влияние на туристические потоки и эффекты от непродолжительных, но относительно крупных соревнований (таких как финал Лиги Европы).

Анна Быкова познакомила слушателей с результатами своего исследования, проведенного сомвестно с Д.Коутсом, по влиянию институциональных факторов (различных налоговых ставок и регулирования на рынке труда на уровне штатов) на успешность выступления футбольных клубов в американской лиге МЛС. В дальнейшем Анна планирует провести подобное исследование и для Российской Премьер-Лиги. 

Presentation_FIFA2019 (PPTX, 695 Кб) 

Петр Паршаков представил результаты совместной работы с Еленой Шакиной на тему влияния ожиданий от игрока на его результты. Интересно, что люди, которые сталкиваются с большими ожиданиями, могут впоследствии пострадать от них. Такая ситуация характерна не только для спорта, она изучалась в общем контексте, в частности является очень популярной темой в психологии. С одной стороны, сотрудники, которые сталкиваются с высокими ожиданиями, могут приложить больше усилий для выполнения задачи и, следовательно, продемонстрировать более высокую производительность. Это называется «эффектом Пигмалиона» . С другой стороны, большие ожидания оказывают давление. Предварительные результаты работы демонстрируют негативное влияние ожиданий высокой производительности, опровергая гипотезу о наличии "эффекта Пигмалиона".

 


transf_pressure (PDF, 297 Кб) 


Юлия Найденова и София Паклина в докладе "The impact of mega-events on international image of a hosting country: the 2018 FIFA World Cup in Russia" рассказали о результатах анализа влияния проведения крупных событий, таких как Чемпионат мира по футболу на имидж страны в зарубежных СМИ. С помощью методов обработки естественного языка (sentimental analysis), была определена тональность публикаций о России до, вовремя и после проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Предварительные результаты исследования показывают, что в период проведения турнира, тональность публикаций существенно улучшилась. Однако, эффект имеет краткосрочный характер, и после окончания чемпионата тональность публикаций вернулась на прежний уровень. При этом, тональность публикаций в иностранных СМИ влияет на формирование имиджа России у населения другой страны и уровень въездного туризма.

 


FootballEcon 2019 (PPTX, 3.24 Мб) 

На конференции было также представлено множество любопытных исследований по экономике футбола, подготовленных молодыми учеными, на такие темы как «Moneyball в футболе», «Влияние высокой стоимости приобретения футболиста на результативность его выступления», «Влияние крупных соревнований на имидж принимающей стороны», «Влияние футбольного туризма на экономику стран», «Влияние главных тренеров на спортивные результаты клубов в Лиги Чемпионов», «Влияние сложного календаря на результаты команд», «Играют ли футболисты лучше против своих бывших клубов?», «Влияние HR-функции на результаты клубов» и другие.

Такой выдалась третья по счету конференция по экономике футбола, организованная РЭШ и ВШЭ. Незабываемости мероприятию придали красота прекрасного города Баку и посещение увлекательного финала Лиги Европы. Это было круто! С нетерпением ждем продолжения в следующем году 

 

Такой выдалась третья по счету конференция по экономике футбола, организованная РЭШ и ВШЭ. Незабываемости мероприятию придали красота прекрасного города Баку и посещение увлекательного финала Лиги Европы. Это было круто! С нетерпением ждем продолжения в следующем году!



В подготовке новости испоьзованы материалы блога Владимира Агеева: http://www.sportdiplom.ru/blogs/vladimir-ageev/3-d-international-conference-economics-football-cht-06062019-1012?fbclid=IwAR3-igrALbcg4RroR7TVndT7HPFYxhbLVaEBRMTmP7NcQzMRfaGhAlfKJOE