• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
Теория и практика применения учреждениями высшего образования Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора

Городилов М. А., Черткова А. В.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
ESG-ориентиры российских градообразующих предприятий и их влияние на развитие моногородов

Божья-Воля А. А., Попова П. А.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2024. Т. 40. № 1. С. 80-101.

Глава в книге
Set-Asides: The Not-So-Clear Side of Public Procurement

Dmitriy Kashin, Elena Shadrina, Dmitri Vinogradov.

In bk.: GSOM ECONOMY AND MANAGEMENT CONFERENCE 2023. Graduate School of Management, St. Petersburg State University, 2023. P. 593-597.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

На Perm Workshop on Applied Economic Modeling обсудили методы исследования мозга и технологии блокчейн

Как работает мозг? Каким образом исследования активности мозга использует нейроэкономика? Как МРТ помогает при реабилитации после инсульта? Действительно ли блокчейн (и биткойн) – самая крупная инновация в области финансов за последнее десятилетие? И каковы перспективы его развития? Эти и другие вопросы обсуждались на предновогоднем заседании открытого городского семинара «Perm Workshop on Applied Economic Modeling».

Старший сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ — Пермь, PhD Софья Куликова представила свои исследования в области изучения работы головного мозга.

В первой части доклада Софья объяснила биологические принципы работы мозга и рассказала о современных методах его исследования. «Данные методы можно разделить на те, что дают информацию об анатомии – структурные, и те, что дают информацию о функционировании мозга — функциональные», — подчеркнула она. Так, Софья подробно разобрала один из структурных методов исследования мозга — диффузионно-взвешенное МРТ. Он основан на визуализации диффузий молекул воды (наш мозг на 80% состоит из воды). Метод используется для планирования и проведения операций и исследования многоструктурных свойств отдельных мозговых путей. «У нас был случай, когда у 4-летней девочки за эпилептические приступы отвечал участок мозга, который находился рядом со зрительным трактом. И именно диффузно-взвешенное МРТ помогло спланировать операцию максимально точно и сохранить зрение девочке», — объяснила Софья. Она рассказала также об особенностях и сферах применения функциональных методов исследования мозга: ЭЭГ (электроэнцелография), ЭКоГ (электрокортикография), магнитоэнцефалография,  ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) и др.

Во второй части доклада Софья поделилась примерами применения современных методов исследования мозга для диагностики, лечения и реабилитации различных заболеваний. Так, сейчас она занимается прогнозированием успешности реабилитации пациентов с ишемическим инсультом. Эффективность реабилитации зависит, во-первых, от своевременного диагностирования (в этом помогает диффузионно-взвешенное МРТ). И, во-вторых, от выбора оптимальной стратегии реабилитации. Для помощи в выборе стратегии сейчас исследуется связь между микроструктурными свойствами нервных волокон и способностью к восстановлению утраченных функций.

В завершение выступления Софья рассказала о новом направлении науки — нейроэкономика. «Нейроэкономика объединяет психологию, экономическую теорию и нейробилогию и изучает, как мозг принимает решения при существовании альтернативных вариантов, оценивания риска и вознаграждения», — объяснила Софья. Например, проводился эксперимент с установлением переменной цены в автомате по продаже кофе. Предсказания по выбору цены, которые были сделаны с учетом пика активности головного мозга, практически совпали с реальностью.

В заключение Софья отметила, что  с применением нейроэкономических методов на практике помимо прочего связано множество этических вопросов.

Доцент кафедры ИСММЭ ПГНИУ, заместитель генерального директора по научным исследованиям ЗАО «ПРОГНОЗ», к.э.н. Сергей Ивлиев рассказал об устройстве такой инновации, как биткойн, и перспективах ее развития.

«Биткойн  еще недавно был своеобразной и неоднозначной инновацией. Но буквально в последние полгода произошел перелом в общественном сознании. И сегодня технология биткойн становится трендом», — рассказал Сергей. Он объяснил, что биткойн – это альтернативная платежная система, позволяющая без посредника безопасно осуществлять транзакции.  Прежде всего  биткойн был разработан для того, чтобы уменьшить комиссию за электронные переводы. Главная особенность биткойна – отсутствие центрального администратора и необратимость транзакций.  «Технология биткойна сравнима с торрентами, где тоже не существует центрального узла. Пользователи могут обмениваться файлами без посредника», — подчеркнул Сергей. 

Биткойны существуют в виде записей в распределенной базе – блокчейн. «Блокчейн считается неким транспортом по сети, хотя, по сути, у него больше функций», — рассказал Сергей. Схема транзакции в системе биткойн состоит из нескольких шагов: согласие на сделку, создание сообщения сделки, подпись, передача, верификация и успешное завершение. 

Данная система может использоваться не только для обмена валют, но и, например, для электронного голосования и в других целях. На последнем международном экономическом форуме данная технология была названа одним из трендов развития. По прогнозам экспертов, к 2025 году через биткойн будет проходить 10% от ВВП. 

Новая платежная система не сразу завоевала популярность в мире, но именно в последний год количество пользователей и мощность сети очень быстро растут. Если в 2009-2011 годы через биткойн совершалось 1000 транзакций в день, в 2014 году – уже 50 000, а за половину 2015-го – 225 000 транзакций. При этом цена за биткойн нестабильна: она увеличивалась с 10 до 1150 долларов, затем упала почти в 10 раз, но сейчас составляет уже 450 долларов за биткойн. 

Сергей представил несколько моделей прогнозирования цены на биткойн, основанные на изучении спроса. В одной из моделей анализируется влияние количества запросов в Google Trends и Википедии на цену биткойна. Результаты исследования показали, что взаимосвязь является двунаправленной, то есть не только поисковые запросы влияют на цену биткойна, но и наоборот. 

В завершение выступления Сергей рассказал о перспективах развития системы биткойна в 2016 году, например, появлении новой криптовалюты 2.0 и т.п.