• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Оценка функции спроса на театральные постановки: эмпирический анализ

Ожегова А. Р., Ожегов Е. М.

В кн.: Эконометрические модели эластичности спроса на театральные услуги. М.: Институт экономики РАН, 2017. С. 4-30.

Препринт
Brands or Uncertainty? An Empirical Test of the Uncertainty of Outcome Hypothesis in Russian Football

Parshakov P., Байдина К. О.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 163/EC/2017.

Интеллектуальные ресурсы: проблемы и возможности

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Ключевые ресурсы компании в новой экономике», организованный Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь. На нем обсуждались вопросы роли интеллектуальных ресурсов в повышении конкурентоспособности современной компании и проблемы асимметрии информации при инвестировании в этот вид ресурсов.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Ключевые ресурсы компании в новой экономике», организованный Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь. На нем обсуждались вопросы роли интеллектуальных ресурсов в повышении конкурентоспособности современной компании и проблемы асимметрии информации при инвестировании в этот вид ресурсов.

 

 

 

 

 

 


Международная лаборатория экономики нематериальных активов (IDLab) этим летом  выиграла грант Российского научного фонда. Цель гранта — разработка уникального программного продукта «Монитор интеллектуального капитала  российских компаний» (MIRC). С помощью этой аналитической информационной системы будут собираться данные о ресурсной обеспеченности компаний с акцентом на нематериальные активы, на основе этой информации будут создаваться отчеты о деятельности компаний и секторов, строиться прогнозы их развития. Сейчас исследователи находятся на этапе сбора базы данных по российским компаниям. Для обсуждения показателей, которые должны быть включены в информационную систему, был проведен круглый стол. В нем приняли участие сотрудники IDLab, представители академического сообщества и пермского бизнеса (Пермская торгово-промышленная палата, Западно-Уральский банк Сбербанка России, Клуб финансистов Пермского края, Пермская кондитерская фабрика, сеть магазинов «Семья» и др.).

Перед началом обсуждения руководитель IDLab Елена Шакина рассказала о гранте и представила статистику по развитию отраслей российской экономики в сравнении с европейскими странами. «Доля нематериальных активов в европейских компаниях составляет 17%, в российских — меньше 1%. Если говорить о человеческом капитале, то корпоративные университеты, ставшие нормой для западных фирм, у нас есть только в 2% компаний. По макроэкономическим показателям мы в 4—5 раз отстаем от европейского рынка. Без использования этих ресурсов сложно говорить о развитии импортозамещения», — отметила Елена Шакина. Руководитель IDLab задала фокус обсуждения, обратившись к экспертам: «На начальной стадии мы хотели бы понять, что мы должны собирать, как и какие источники информации использовать».

В ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения и подняты острые проблемы российской экономики. Руководитель управления кредитования Пермского ГОСБ № 6984 ПАО Сбербанк обратил внимание участников круглого стола на проблему отчетности: «Идея создания аналитической системы мне нравится, в принципе стандарты отчетности позволяют нам проводить серьезный анализ. Но с точки зрения их обоснования, выгодности их применения многое предстоит сделать». Преподаватель НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Татьяна Гаранина в свою очередь отметила, что «европейские компании уже готовят отдельные отчеты по интеллектуальному капиталу. Они позволяют понять, почему рыночная оценка превышает баланс компании».

Председатель Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Теплов посетовал на отсутствие квалифицированных технических специалистов и затронул несколько важных проблем: «Мы находим с трудом таланты в России. Это отдельная тема для обсуждения. Мы также отстаем в вопросах патентования, защиты интеллектуальной собственности. Важно еще понять, каким образом правительство может оказывать влияние на развитие интеллектуальных ресурсов. В завершение Вашей работы мы хотели бы получить конкретные  предложения по активизации всех этих процессов».  

Заместитель декана по учебной работе факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Емельянов сделал акцент на том, насколько соответствует реальности та информация, которую компании выкладывают на сайте, а также предложил провести глубинные интервью с представителями компаний.

Елена Шакина подчеркнула, что у разработанной системы есть недостатки, которых исследователи пытаются избежать, но при этом информация из открытых источников важна. «Как нам получить информацию? И что будет мотивировать компании при предоставлении этой информации?», — обратилась к участникам круглого стола руководитель Лаборатории.

Представители бизнеса  в свою очередь заверили во всесторонней помощи исследованию. Директор Клуба финансистов Пермского края, руководитель ОАО «Редуктор  ПМ» Андрей Белоусов отметил: «Мониторинг должен позволить правительству на региональном и федеральном уровнях заняться «планированием» и развитием человеческого ресурса. Помочь промышленности, которая базируется еще на том ресурсе, воспитанном еще в советское время».

По мнению директора сети магазинов «Семья» Елены Гилязовой, проблема находится в другой плоскости. «С моей точки зрения, основным мотивом для бизнеса (увеличение производительности труда и т.п.) является наличие свободной конкуренции, чего у нас не хватает. Показатели компаний потому и закрыты, что у монополиста есть желание многие вещи не раскрывать. Мы пытаемся создавать искусственные стимулы, замещая ими естественные, которые должны быть в рыночной экономике», — подчеркнула Елена Ефимовна. Она также рассказала об эксперименте по дуальному обучению, в котором  участвует компания: это помогает подготовить специалистов с нужными навыками и умениями.

Дискуссия в рамках круглого стола касалась и проблемы кардинального различия показателей крупного и мелкого бизнеса, разнообразных отраслей, прогнозирования и т.д. Результатом мероприятия можно считать создание открытой коммуникационной площадки для диалога представителей науки и бизнеса, а значит, обсуждение будет продолжено.