• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
СТРАТЕГИЯ ПРОРЫВА СТАРОПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ: РОЛЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЦЕНТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Букина Т. В., Шеина М. В.

В кн.: Пространственный потенциал развития России: невыученные уроки и задачи на будущее. Сборник научных трудов участников Международной научной конференции - XXVI Кондратьевские чтения. М.: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2019. С. 59-67.

Препринт
Heterogeneity in demand and optimal price conditioning for local rail transport

Ozhegov E. M., Ozhegova A.

Machine Learning. 1905.12859. arXiv, 2019

Интервью Анны Быковой для портала City to City

Доцент департамента экономики и финансов и научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов Анна Быкова дала интервью портала City to City о своей поездке в г. Луисвилль (США)

В Луисвилле прошла международная конференция Ассоциации исследователей общественного выбора. Из России в конференции участвовало только два человека, одна из них – к.э.н., доцентВысшей школы экономики в Перми Анна Быкова.

Это ежегодная, уже 56-ая, международная конференция Ассоциации исследователей общественного выбора (Public Choice Society Meeting), которая собирает более 100 участников, занимающихся оценкой уровня государственного воздействия на экономическую, политическую и общественную жизнь государства на самых разных уровнях – от районов города до стран.

Участие в конференции считается очень престижным, именно здесь обсуждаются самые «модные» темы для исследования в академической науке в области общественного сектора экономики, использующие наиболее продвинутые методы и данные для оценки государственной политики. Поскольку основное направление Ассоциации — это исследования в области общественного выбора, то тематика конференции связана в целом с анализом влияния различных аспектов государственного вмешательства на поведение экономических агентов – отдельных людей, компаний, отраслей, регионов и стран.

— Какими были особенности докладов и исследований именно этого года?

— В этом году большое внимание было уделено оценке эффективности различных государственных программ, особенно много работ было по ситуации в США, а также докладов, связанных с исследованием различных систем налогообложения. В отличие от России в этих областях в США очень велика децентрализация и каждый штат, а также муниципалитет, имеет существенные полномочия в вопросах регулирования и установления собственных налогов. Также обсуждалась тема инвестиций в систему образования. Отдельный фокус, как и в большинстве других тематик сегодня, был направлен на использование big-data и методов машинного обучения (machine learning).

Я участвую в конференции второй год подряд, в Луисвилле вместе с профессором университета Балтимора Деннисом Коутсом (University of Baltimore County, USA) мы представляли предварительные результаты совместного исследования по теме «Components of Economic Freedom and Corporate Performance: Case of Russia». В своей работе мы показали, что уровень развития институциональной среды, измеряемый Индексом экономической свободы (Economic Freedom Index), положительно ассоциируется с результатами деятельности российских компаний. Главными механизмами такого влияния оказывается регулирование в налоговой и трудовой сферах. Особенность данного индекса, который был рассчитан профессором Коутсом и его коллегами для российских регионов, начиная с 90го года заключается в том, что он использует исключительно данные Госкомстата, что делает возможным проведение лонгитютдных исследований, во-вторых методология расчета полностью взята из известного индекса Economic Freedom на уровне стран, разработанного Институтом Фрейзера (Fraser University, USA), и индекса Экономической свободы Северной Америки (Economic Freedom of North America), что делает возможным, например, сопоставление регионов нашей страны с отдельными штатами в Америке. Кстати, наша следующая работа с Деннисом будет посвящена именно этому, при этом фокус будет сделан на сравнение результативности футбольных клубов. С профессором Коутсом мы работаем уже почти 5 лет, так как помимо университета в Балтиморе, он является ведущим научным сотрудником Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ-Пермь. В конце этой неделе профессор Коутс приезжает в пермскую «Вышку» для чтения лекция по экономике спорта и участия в семинарах лаборатории.

— Из каких стран были участники конференции?

— Большая часть участников, конечно, представляла различные университеты США (включая самые топовые университеты по направлению political science, например Chicago University, George Mason University, North Carolina University, Duke University, Columbia University и т.д.), также было много участников из европейских и азиатских стран. Россию, кроме меня, представлял еще один участник из УрФУ им Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге.

Интересно, что на конференции среди участников меня нашел профессор Найджел Ашфорд, который рассказал, что в начале 90-ых приезжал в Пермь по приглашению ПГУ для участия в семинаре. Оказалось, что Найджел — один из первых иностранцев, приезжавших в наш «закрытый» город.

Если честно, не увидела в Луисвилле «опознавательных» знаков, что он является побратимом Перми, но сам город оставил очень приятное впечатление, удивил компактностью расположения всех инфраструктурных объектов в центре (в отличие, например от Балтимора или Чарльстона, где я была в прошлом году). Ну, а возможность побыть в качестве better (беттера) и отбить 7 из 10 бейсбольных мячей, когда мы посещали Louisville Sluggers — самую знаменитую в мире музей-фабрику по производству бейсбольных бит (именно они изготавливают биты для всех игроков Major League Baseball) — вообще оставило неизгладимые воспоминания.

материал взят с сайта City to City: http://permcitybro.com/ru/2019/04/11/modnaja-nauka/