• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
ВОСПИТАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОЙ И АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ НА УРОКАХ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Лавренчук Е. Н.

Т. 2: ФИНАНСОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: НОВЫЕ ФОРМАТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ. Уфа: 2021.

Глава в книге
Государственные закупки у малых и средних компаний: обязанность или свободный выбор заказчиков?

Кашин Д. В., Шадрина Е. В., Виноградов Д. В.

В кн.: ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КЛАСТЕРОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ. СамДУ, 2022. С. 691-697.

Препринт
New Characterizations of Strategy-Proofness under Single-Peakedness

Clemens Puppe, Jennings A. B., Laraki R. et al.

arxiv.org. Theoretical Economics. Cornell University, 2021

Транспортная доступность существенно увеличивает стоимость жилья

Каждый новый маршрут общественного транспорта в микрорайоне увеличивает стоимость квартиры на 1%, выяснила сотрудник Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Александра Сидоровых.
Стоимость жилой недвижимости складывается из разных составляющих: местоположения, характеристик дома и квартиры, инфраструктуры и транспортной доступности. Однако оценить степень влияния каждого фактора зачастую оказывается очень сложно. В то же время именно такая оценка может быть полезна специалистам рынка недвижимости при разработке строительных проектов, а также работникам местного самоуправления, регулирующим процессы пространственной организации территорий города.

Участник Научно-учебной группы «Эмпирическая оценка спроса» Научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Александра Сидоровых решила выяснить, какие факторы влияют на цены жилой недвижимости в городе Перми, в том числе, насколько велико влияние фактора транспортной доступности.

Исследование базировалось на анализе объявлений о продаже 169 квартир в марте 2014 года, включавших адрес, цену, общую площадь, количество комнат, этаж, этажность строения, материал и планировку дома, в котором находилась квартира, данные о социальной инфраструктуре. Расстояние от конкретного дома до ближайшей остановки рассчитывалось с помощью сервиса Яндекс.Карты.

Степень влияния различных факторов на цену жилья была выявлена с помощью гедонистической модели ценообразования.

Результаты исследования были опубликованы в статье «Оценка влияния транспортной доступности на цены недвижимости» в журнале «Прикладная эконометрика» за 2015 год №37 (1).

Транспорта больше, жилье дороже

Как показало исследование, наибольшее влияние на цену жилья в Перми оказывает площадь квартиры, факт ее нахождения на первом этаже, а также число маршрутов общественного транспорта в микрорайоне и время на дорогу до центра города.

Сидоровых выяснила, что каждый новый маршрут обуславливает прирост в цене квартиры в среднем на 24 тысячи рублей (0,7-1% стоимости). При этом время, необходимое для того, чтобы добраться до центра города, отрицательно влияет на цену жилья: увеличение поездки на каждые десять минут будет стоить около 5% от стоимости квартиры.

В то же время, расстояние до остановки оказалось незначимым фактором при формировании цены квартиры. Автор исследования объяснила это тем, что в выборку попало много мелких остановок, близость к которым не означает хорошую транспортную доступность. «Также возможно, что в выборку чаще попадали люди, имеющие собственный автомобиль, то есть для них наличие остановки рядом с домом не важно», – отметила Сидоровых.

Среди характеристик квартир значимыми оказались только площадь и факт нахождения квартиры на первом этаже. При увеличении площади квартиры цена квадратного метра падает. Нахождение квартиры на первом этаже также отрицательно влияет на ее цену.