• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Статья
Impact of Board Members’ Social Capital on the Resilience of Public Companies to Exogenous Shocks

Zavertiaeva M. A.

Journal of Corporate Finance Research. 2024. Vol. 18. No. 2. P. 82-103.

Глава в книге
Set-Asides: The Not-So-Clear Side of Public Procurement

Dmitriy Kashin, Elena Shadrina, Dmitri Vinogradov.

In bk.: GSOM ECONOMY AND MANAGEMENT CONFERENCE 2023. Graduate School of Management, St. Petersburg State University, 2023. P. 593-597.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

К чему приведет таргетирование инфляции?

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ  состоялась видеотрансляция проекта Ассоциации российских банков «Открытая дискуссия». Для обсуждения была выбрана остро актуальная тема: денежно-кредитная политика России на следующие три года и общеэкономическая ситуация в стране. Прежде всего дискуссия развернулась по поводу перехода Центробанка к политике плавающего валютного курса.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ  состоялась видеотрансляция проекта Ассоциации российских банков «Открытая дискуссия». Для обсуждения была выбрана остро актуальная тема: денежно-кредитная политика России на следующие три года и общеэкономическая ситуация в стране. Прежде всего дискуссия развернулась по поводу перехода Центробанка к политике плавающего валютного курса.

 

Экспертами в открытой дискуссии выступили к.э.н., председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян,  к.э.н., главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников,  к.э.н., главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.  Модератором встречи был президент Ассоциации российских банков, член-корреспондент РАН, д.ю.н., профессор Гарегин Тосунян.

В Пермском кампусе участие в мероприятии приняли журналисты ведущих пермских СМИ, руководитель направления «Экономика» Андрей Емельянов, преподаватели, студенты, представители пермских компаний.

Наталья Орлова отметила, что Центробанк в этом году из-за внешнего контекста достаточно радикально повысил процентную ставку. Но этого оказалось недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. «Влияние на инфляцию сильно связано с эффектом девальвации. Ускорение инфляции опирается на эффект от эмбарго на импорт и девальвацию рубля. Это основные причины того, что инфляция приблизилась к 9%, а страна находится в состоянии инфляционного шока», — подчеркнула эксперт. При этом есть ожидание, что замедление экономики все-таки произойдет, потому что покупательская способность падает. Наталья Орлова предложила задуматься об общем экономическом контексте в стране, прежде всего о двух факторах: состоянии банковского сектора (ухудшение розничного кредитного портфеля и качества корпоративного кредитования) и бюджетной политике (темпы роста расходов бюджета в следующем году – 10%, в дальнейшем они будут только нарастать).

Артем Констандян в своем выступлении сделал акцент на важном сдвиге в денежно-кредитной политике — переходе Центробанка к таргетированию инфляции. Он будет оказывать сильное воздействие на экономическое развитие нашей страны. При этом Артем Констандян назвал несколько факторов того, что инфляция будет оставаться высокой: девальвация рубля (сейчас уже больше чем на 40%, и возможно дальнейшее снижение), санкции в сочетании с контрсанкциями (долгосрочная мера), инфляционные ожидания – экономика настраивается на более высокий уровень инфляции, в этом вопросе психология тоже имеет значение. «Экономика вошла в фазу стагнации, чтобы добиться экономического роста, нужна новая денежно-кредитная политика. У нас сейчас есть противоречащие факторы – бороться с инфляцией и поддерживать экономику. Я поддерживаю таргетирование инфляции», — резюмировал эксперт.

Михаил Матовников в начале своего выступления отметил: «Ситуация, с которой мы столкнулись, конечно, является экстраординарной, и нет ни одного учебника, в котором бы прописывалось, как вести денежно-кредитную политику в условиях санкций. Меры борьбы с этим должны быть новыми, их придется изобретать».  «При этом стратегия повышения процентной ставки, которая должна была привнести приток капитала, не работает. Мы подогреем экономику как в микроволновке, но замедления инфляции не будет в условиях санкций», — уверен эксперт. Михаил Матовников предложил несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Например, из федерального казначейства (сейчас в нем обслуживается 1,7 триллиона рублей из бюджетов разного уровня) часть средств вернуть в банки. Кроме того, он настаивал на использовании такого инструмента, как покупка ценных бумаг: «Центробанку нужно «переступить через себя», начать покупать ценные бумаги, чтобы регулировать долгосрочные процентные ставки».

Директор Банковского института Высшей школы экономики, к.э.н. Василий Солодков уверен, что политика Центробанка правильная: «В кризис Центробанки должны снижать ставку рефинансирования, так пишут в учебниках, а у нас Центробанк повышает. И это правильно, поскольку этот  инструмент работает только на страны с высокой долей среднего и малого бизнеса». Правда, по словам Василия Солодкова, валютный курс зависит от цен на нефть, которые достаточно волатильны. Особенность нашей экономики заключается в том, что высока монополизациия, поэтому при любой волатильности обменного курса у нас, как правило, цены растут только в одном направлении.

В рамках открытой дискуссии эксперты искали ответы на вопросы: только ли монетарные методы должны использоваться для стабилизации экономики, какие меры нужно предпринять для выхода из кризиса и др.

Кроме того, в ходе видеоконференции кампусам была предоставлена возможность задать вопросы.  Так, представителя одной из пермских компаний интересовало, как поступить в следующей ситуации. Если у предприятия с рублевой выручкой стоимость в рублевом эквиваленте растет, а в валютном – резко падает (что негативно воспринимается акционерами), как хеджировать прибыль или какие меры использовать? Эксперты посоветовали направить таких акционеров в Вышку, где им расскажут, что главная динамика роста компании рассматривается в  той валюте, в которой предприятие работает, а валютный курс – это не главная характеристика и не их зона ответственности.

В завершение дискуссии эксперты подвели предварительные итоги.

Наталья Орлова: «У нас есть много страхов и непонимания, ситуация к этому располагает. Но если смотреть на факты, на статистику, то ситуация не совсем катастрофичная: у нас есть рост ВВП, несмотря на санкции, плавающий курс – это оказалось не так страшно, как мы думали в начале года. У экономики есть много механизмов саморегуляции, и они работают».

Артем Констандян: «Денежно-кредитная политика вкупе с другими инструментами способна решить те проблемы, которые перед нами стоят. Высокие процентные ставки – это плохо для промышленности, производства, бизнеса, хотя это адекватная реакция на происходящие процессы в экономике. Чтобы  прийти к низким процентным ставкам, нужны условия, а для этого нам надо поработать».

Василий Солодков: «Есть проблема – ресурсная база банков. И основным поставщиком ресурсов должен быть не Центробанк. Вторая проблема – механизм хеджирования должен распространяться и на физических лиц. Если вклад берется в валюте, то все возмещения должны быть в ней».

Михаил Матовников: «Хорошая новость: Центробанк не является догматиком,  принимает верные решения в итоге. Сегодня изменения происходят с высокой скоростью. Это означает, что следующий год, безусловно, будет очень интересным».

Проект Ассоциации российских банков «Открытая дискуссия» направлен на повышение финансовой грамотности россиян, уровня образования и вовлечение заинтересованных преподавателей и талантливых студентов в работу по совершенствованию финансовой отрасли и ее развитию.