• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
ВОСПИТАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОЙ И АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ НА УРОКАХ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Лавренчук Е. Н.

Т. 2: ФИНАНСОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: НОВЫЕ ФОРМАТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ. Уфа: 2021.

Глава в книге
Государственные закупки у малых и средних компаний: обязанность или свободный выбор заказчиков?

Кашин Д. В., Шадрина Е. В., Виноградов Д. В.

В кн.: ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КЛАСТЕРОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ. СамДУ, 2022. С. 691-697.

Препринт
New Characterizations of Strategy-Proofness under Single-Peakedness

Clemens Puppe, Jennings A. B., Laraki R. et al.

arxiv.org. Theoretical Economics. Cornell University, 2021

Как «раскрывать» тайные ценовые сговоры на рынках?

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ прошли курсы повышения квалификации «Оценка конкуренции и сговора: эмпирика» для преподавателей и научных сотрудников.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ прошли курсы повышения квалификации «Оценка конкуренции и сговора: эмпирика» для преподавателей и научных сотрудников.

На лекциях рассматривались теоретические подходы к моделированию конкуренции и сговоров на различных рынках как для однородного, так и для дифференцированного товаров. Кроме того, были проанализированы статьи, связанные с поиском сговора.

Курсы проводили профессор экономики Российской экономической школы (Москва) Григорий Косенок и старший преподаватель кафедры эконометрики Российской экономической школы (Москва) Сергей Головань. На занятиях преподаватели научили слушателей «раскрывать» тайные ценовые сговоры на рынках.

Курс «Оценка конкуренции и сговора: эмпирика» — очередной этап долгосрочной программы повышения квалификации по эмпирике отраслевых рынков. В первую очередь он был рассчитан на сотрудников Группы эмпирического анализа рынков и компаний НИУ ВШЭ – Пермь (научным руководителем Группы является Григорий Косенок). Но курс также заинтересовал сотрудников Лаборатории теории рынков и пространственной экономикиНИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и сотрудников Международной лаборатории нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь.

Сергей Головань поделился впечатлениями от семинарских занятий в рамках курса.

— Сергей, занимались ли Вы исследованиями в области эмпирики сговоров?

— Эмпирикой сговоров я, к сожалению, не занимался никогда и не планирую. Но задачи, в которых монополистическая конкуренция присутствует, частенько попадаются. Сейчас мы строим модель рынка электроэнергетики Московской области, структура которого представляет собой монополистическую конкуренцию.

— Что Вы рассматривали со слушателями в рамках семинаров данного курса?

— У семинара дополнительная задача – изучение нового для слушателей программного пакета MatLab. Кроме того, на семинарах мы углубляем материал лекции: решаем дополнительные задачки и на практике рассматриваем примеры классических статей в этой области.

Профессор Григорий Косенок подвел предварительные итоги данного этапа программы повышения квалификации.

— Григорий, почему в этот раз Вы решили прочитать курс по эмпирике сговоров?

— Данный курс является очередным этапом цикла лекций. Этот цикл был задуман более 2-х лет назад и представляет собой органически связанный материал по эмпирике отраслевых рынков. Мы следуем своему плану.

— Кто-нибудь из слушателей показал особую заинтересованность темой эмпирики сговора?

— Конечно, хочется, чтобы кто-то заинтересовался этой темой, очень нужной и полезной для нашей страны. ФАС, как я выяснил, будет рад любому исследованию по этой теме. Но, к сожалению, после разговора с участниками нашей лаборатории я обнаружил, что им больше понравился материал ранее прочитанных лекций и они продолжают исследования по другим тематикам.

— Насколько востребованы подобные исследования в мировой практике?

— В рамках этих исследований ученые отвечают на очень важные вопросы. Например, насколько конкурентна та или иная отрасль. Очень часто во всех странах мира возникает вопрос наличия сговора производителей, что позволяет последним завышать цены и, таким образом, наносить ущерб общественному благосостоянию. Эта тема очень популярна, отраслей и вопросов больше чем самих исследователей!