• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
ВОСПИТАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОЙ И АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ НА УРОКАХ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Лавренчук Е. Н.

Т. 2: ФИНАНСОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: НОВЫЕ ФОРМАТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ. Уфа: 2021.

Глава в книге
Государственные закупки у малых и средних компаний: обязанность или свободный выбор заказчиков?

Кашин Д. В., Шадрина Е. В., Виноградов Д. В.

В кн.: ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КЛАСТЕРОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ. СамДУ, 2022. С. 691-697.

Препринт
New Characterizations of Strategy-Proofness under Single-Peakedness

Clemens Puppe, Jennings A. B., Laraki R. et al.

arxiv.org. Theoretical Economics. Cornell University, 2021

Студенты пермской Вышки смогут учиться во Франции

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ побывала с визитом выпускница факультета экономики НИУ ВШЭ, преподаватель  Университета Эври (Франция) Екатерина Калугина.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ побывала с визитом выпускница факультета экономики НИУ ВШЭ, преподаватель Университета Эври (Франция) Екатерина Калугина. У пермской Вышки есть соглашение о сотрудничестве с Университетом Эври, которое планируется развивать, взаимодействуя как в процессе обучения, так и в плане обмена студентами. Екатерина презентовала возможности включенного обучения для студентов бакалавриата и магистратуры пермской Вышки.

Екатерина Калугина была одной из первых студентов НИУ ВШЭ, кто в рамках совместной программы с Университетом Париж-1 Пантеон-Сорбонна прошел обучение и защитил магистерскую диссертацию во Франции. Она окончила аспирантуру, получив степень PhD, и начала преподавать в разных университетах Франции. На данный момент Екатерина – преподаватель Университета Эври. Кроме того, она уже давно  занимается развитием студенческих программ мобильности.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ Екатерина презентовала студентам факультета экономикивозможности включенного обучения в Университете Эври. Университет  находится в окрестностях Парижа и был создан в 1991 году. На сегодняшний день в нем обучаются более 10 тысяч студентов на 5 факультетах, в том числе и на факультете экономики.

Экономический факультет Университета Эври обеспечивает полный цикл университетского образования: три года обучения позволяют получить степень бакалавра в области экономики и управления, а еще два нужны для получения степени магистра финансов. Два первых года в бакалавриате являются общими для студентов факультета, на третьем курсе они выбирают специализацию.

Сейчас во Франции также происходит объединение университетов в несколько кластеров. Университет Эври с сентября 2015 года войдет в объединение Paris-Saclay, которое будет предлагать 49 различных магистерских программ. В частности, можно будет получить степень магистра по новой программе «Инновации, экономика и общество».

Первый год магистратуры во Франции больше посвящен теории, второй отличается практической направленностью с обязательным прохождением стажировки и защиты магистерской диссертации. Учатся студенты магистратуры с октября по март, защита диссертаций и получение дипломов происходит осенью (до ноября).

Для поступления в магистратуру экзамены не сдаются, но проходит отбор кандидатов по досье. Обучение ведется на французском языке, поэтому необходимо сдать международный экзамен Delfi. Уровень расходов на проживание и обучение сопоставим с другими западными университетами.

На магистерских программах Университета Эври учатся студенты из разных уголков мира — от Вьетнама до Украины. Екатерина Калугина отметила несколько причин, почему стоит учиться во Франции: 

1. Высокое качество обучения.

2. Приемлемый уровень расходов на проживание и обучение.

3. Большое число иностранных студентов.

4. Французское «art de vivre» («искусство жить»).

5. Культурное обогащение – для студентов во Франции предлагаются более низкие тарифы на посещения музеев и путешествия.

Кроме того, Екатерина более подробно рассказала о дисциплинах, изучаемых на магистерской программе «Финансы», а также о новой магистерской программе «Инновации, экономика и общество» и специализации в рамках нее, которую и будет координировать Университет Эври, – «инновации, рынок и наука о данных». Это наиболее популярный тренд в экономике и маркетинге сегодня, связанный с такими понятиями, как bigdate — анализ огромных массивов данных.

Екатерина Калугина также поделилась впечатлениями о высшем образовании во Франции и перспективами сотрудничества между Университетом Эври и Пермским кампусом НИУ ВШЭ.

— Как Вы видите развитие проекта включенного обучения с Университетом Эври?

— Мы уже достигли некоторых договоренностей, сейчас главное, чтобы студенты заинтересовались. Не обязательно, чтобы поехали сразу 25 студентов, для начала —хотя бы один или два. Я сама была первопроходцем в подобной программе, нам, конечно, было легче хотя бы тем, что к программе была «привязана» стипендия.

— Отсутствие знания французского языка может стать непреодолимым препятствием?

— Если студент будет заинтересован в обучении во Франции, то, я думаю, все возможно. У меня тоже не было за плечами французской школы. Не могу сказать, что я выучила язык за два месяца, но за достаточно короткий срок.

— Появятся ли в Университете магистерские программы на английском языке?

— Возможно, но пока мы не почувствовали острой необходимости в них: у нас не менее 400 заявок ежегодно на магистерские программы, причем со всего мира.

— Планируется, что преподаватели Университета Эври будут читать лекции студентам пермской Вышки?

— Да, мы это обговаривали, у меня уже есть два кандидата из коллег, кто выразил такое желание.

— На какой срок студенты могут поехать на обучение?

— Мы предполагаем, что для бакалавриата оптимальный срок — это семестр, лучше всего на 3-м курсе. Что касается магистратуры, то первый год студенты магистратуры будут учиться в Перми, а на второй — приедут к нам и получат два диплома. Второй год очень профессиональный в магистратуре Университета Эври, и это было бы интересно студентам. Это пока идея, ее еще нужно реализовать, чтобы все было подписано и обговорено. Мы стремимся к этому.

— А в пермскую Вышку будут приезжать студенты из Франции?

— Да, мы говорили про вариант такой мобильности. Для этого нужно, чтобы  курсы на английском языке были сконцентрированы в одном семестре. Интерес у французских студентов может быть, они очень открытые, любят ездить по миру и узнавать для себя новые культуры. Например, в прошлом году,  у нас один студент уехал в Братиславу, другой – в Турцию учиться.

— Какое отношение к магистратуре во Франции?

— Меня очень удивило, что в России не ценится магистратура. Во Франции диплом бакалавра никому не нужен. Если вы идете в университет, вы предполагаете, что будете учиться долго. Если вы хотите сделать карьеру, то без диплома магистра многие возможности просто будут для вас  закрыты. Без высшего образования, то есть степени магистра, не достичь руководящих должностей, как бы хорошо вы ни работали. Во Франции иерархическая система дипломов в плане карьеры очень консервативная.

— Насколько велики расходы иностранных студентов на обучение и проживание?

— Студенческая жизнь на первый взгляд может показаться дорогой, но по сравнению с другими странами Франция достаточно демократична в этом отношении. Если дадут место в общежитии, то само обучение стоит недорого, к тому же есть студенческие столовые и пр.

— Сопоставим уровень знаний?

— В Вышке очень хороший уровень обучения экономике, поэтому проблем не возникнет с обучением. Могут быть трудности сначала из-за языка, но сам по себе уровень курсов абсолютно доступен студентам.

— Есть ли в Университете Эври рейтинговая система?

— Рейтинги, конечно, составляются, но практически ни на что не влияют.  Место в рейтинге может быть важно, когда вы окончили магистратуру и хотите продолжать обучение, написать докторскую диссертацию. Тогда, если вы первый или второй в рейтинге, можете претендовать на стипендию.

— Как относятся к иностранным специалистам во Франции? Берут на работу?

— Не сказала бы, что к иностранцам предвзятое отношение. Наоборот, если у студента есть желание уехать заграницу и остаться там жить, то учеба – это лучший вариант. После обучения многие остаются и устраиваются на работу.

Екатерина Калугина готова помочь всем заинтересованным во включенном обучении в Университете Эври студентам пермской Вышки и предоставить подробную информацию, оказать помощь  в оформлении документов и решении других проблем. Информацию об обучении в Университет Эври и о магистерских программах вы можете посмотреть в презентации ниже.

Презентация магистерских программ Университета Эври (Франция)