• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
Теория и практика применения учреждениями высшего образования Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора

Городилов М. А., Черткова А. В.

Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2023.

Статья
ESG-ориентиры российских градообразующих предприятий и их влияние на развитие моногородов

Божья-Воля А. А., Попова П. А.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. 2024. Т. 40. № 1. С. 80-101.

Глава в книге
Set-Asides: The Not-So-Clear Side of Public Procurement

Dmitriy Kashin, Elena Shadrina, Dmitri Vinogradov.

In bk.: GSOM ECONOMY AND MANAGEMENT CONFERENCE 2023. Graduate School of Management, St. Petersburg State University, 2023. P. 593-597.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

Проблема «слабых» инструментов в эконометрическом моделировании

В рамках очередного заседания семинара группы GAMES студенты пермской Вышки узнали о разных подходах к тестированию силы инструментов и их реализации в программе Stata. 

В рамках очередного заседания семинара группы GAMES студенты пермской Вышки узнали о разных подходах к тестированию силы инструментов и их реализации в программе Stata. 

Младший научный сотрудник группыЕвгений Ожегов представил доклад на тему «Проблема слабых инструментов: подходы к тестированию». 

Одна из ключевых проблем при эконометрическом моделировании — эндогенность. Известные способы борьбы с ней основываются на предпосылках о наличии инструментальных переменных, объясняющих существенную долю вариации эндогенных переменных. По словам Евгения Ожегова, с этим напрямую связаны проблемы «слабых» инструментов, то есть инструментов, обладающих слабой объясняющей силой.   

Поскольку семинар отличается практической направленностью, в ходе доклада автор не просто представил разные способы тестирования релевантности инструментов, а продемонстрировал их реализацию в статистической программе Stata. Участники семинара активно предлагали и прорабатывали различные варианты проблем, которые могут возникнуть в процессе работы. 

Стоит отметить, что доклад Евгения Ожегова был основан на англоязычных статьях и работах зарубежных авторов. Несмотря на сложность поднятой проблемы, она заинтересовала участников семинара, а обсуждение прошло на удивление легко и позитивно.