• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
ВОСПИТАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОЙ И АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ НА УРОКАХ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Лавренчук Е. Н.

Т. 2: ФИНАНСОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: НОВЫЕ ФОРМАТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ. Уфа: 2021.

Глава в книге
Государственные закупки у малых и средних компаний: обязанность или свободный выбор заказчиков?

Кашин Д. В., Шадрина Е. В., Виноградов Д. В.

В кн.: ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КЛАСТЕРОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ. СамДУ, 2022. С. 691-697.

Препринт
New Characterizations of Strategy-Proofness under Single-Peakedness

Clemens Puppe, Jennings A. B., Laraki R. et al.

arxiv.org. Theoretical Economics. Cornell University, 2021

Андрей Емельянов выступил экспертом на публичных слушаниях по проекту бюджета Перми

Накануне в Перми состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Пермской городской Думы «О бюджете города Перми на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Экспертное мнение представил  академический руководитель образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Емельянов. 

Накануне в Перми состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Пермской городской Думы «О бюджете города Перми на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Экспертное мнение представил  академический руководитель образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ — Пермь Андрей Емельянов. 

В слушаниях приняли участие эксперты в области экономики и финансов, представители общественных организаций, жители города, а также специалисты администрации Перми и депутаты городской Думы.  

С экспертным мнением по проекту бюджета Перми выступил руководитель направления «Экономика» Андрей Емельянов. Он отметил, что при столь быстро меняющейся ситуации на товарном и валютном рынках сценарные условия, при которых рассчитан бюджет, уже не соответствуют действительности.

В своем выступлении Андрей Емельянов сделал акцент на положительных моментах проекта бюджета и Стратегии развития города: сохранение политики бездефицитного бюджета, общей социальной направленности расходов, увеличение доли инвестиций в объекты социальной инфраструктуры. «Я являюсь сторонником формирования бездефицитного бюджета. Вместе с тем, понимаю, что в текущей ситуации очень сложно прогнозировать доходы. Логичнее идти от расходов. Бюджетный ресурс всегда ограничен, поэтому необходимо выбирать те направления, на которые финансирование будет направлено в  первую очередь», — подчеркнул он.

Руководитель направления «Экономика» предложил расставить приоритеты, в частности «одной из первоочередных задач, требующих бюджетного обеспечения, должно стать строительство детских садов в Перми».

Андрей Емельянов также отметил, что не по всем программам четко прослеживается эффективность расходов. Так, неясна эффективность расходов на строительство дорог. Он представил свои предложения по увеличению доходов в бюджете Перми (ускорение роста платных парковок в 2015 году и повышение ставок транспортного налога), а также предложение по муниципальной программе – реализацию  проекта по утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп с целью предотвращения экологических проблем.