• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 614017 Пермь
бульвар Гагарина, 37, оф. 301

Телефон: +7 (342) 200-95-47

Руководство
руководитель департамента Букина Татьяна Витальевна
Специалист по учебно-методической работе Борисова Елена Феликсовна

email: eborisova2@hse.ru

Документы

Департамент (PDF, 216 Кб)

 

Книга
ВОСПИТАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОЙ И АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ НА УРОКАХ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Лавренчук Е. Н.

Т. 2: ФИНАНСОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: НОВЫЕ ФОРМАТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ. Уфа: 2021.

Глава в книге
Государственные закупки у малых и средних компаний: обязанность или свободный выбор заказчиков?

Кашин Д. В., Шадрина Е. В., Виноградов Д. В.

В кн.: ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КЛАСТЕРОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ. СамДУ, 2022. С. 691-697.

Препринт
New Characterizations of Strategy-Proofness under Single-Peakedness

Clemens Puppe, Jennings A. B., Laraki R. et al.

arxiv.org. Theoretical Economics. Cornell University, 2021

Итоги работы IDlab

В Международной лаборатории экономики нематериальных активовПермского кампуса НИУ ВШЭ подвели предварительные итоги за 2014 год, а также обсудили планы работы на следующий год. 

В Международной лаборатории экономики нематериальных активовПермского кампуса НИУ ВШЭ подвели предварительные итоги за 2014 год, а также обсудили планы работы на следующий год. 

Научными сотрудниками лаборатории в этом году опубликовано 7 статей в ведущих зарубежных журналах, 9 статей еще находятся на стадии рецензирования. 

В июне, сентябре и ноябре прошла серия научных семинаров при участии зарубежных участников лаборатории: научного руководителя лаборатории, профессора Университета Виго Анхеля Барахаса, профессора эконометрики Университета Виго Карлоса Хардона, профессора Университета Валльядолида Феликса Иттуриага, профессора Университета Мэриленда Денниса Коутса. Кроме того, в работе лаборатории активно участвуют студенты направления «Экономика». 

Что касается планов работы лаборатории, то предполагается продолжить теоретическое обоснование модели поведения компаний, интенсифицирующих интеллектуальные ресурсы. В частности, в настоящее время завершается работа над теоретической статьей, описывающей динамическую оптимизацию инвестиционной стратегии компании в отношении интеллектуальных ресурсов. В 2015 году помимо теоретического моделирования будет произведена эмпирическая оценка.

 

В рамках направлений по исследованию поведения малых и средних компаний акцент будет сделан на статистический анализ, позволяющий протестировать гипотезы о специфической роли интеллектуального капитала в таких компаниях.

 

В рамках направления «Экономика спорта» планируется провести теоретическое обоснование факторов интеллектуального капитала, влияющих на посещаемость спортивных мероприятий с участием отдельных спортивных клубов, и провести оценку эмпирических моделей.

 

Напомним, исследования Международной лаборатории экономики нематериальных активовпосвящены одному из важных вопросов – инвестициям компании в интеллектуальные ресурсы. В понятие интеллектуальных ресурсов входят все знания, навыки, информацию, опыт и иные уникальные ресурсы, позволяющие создавать ценность компании. В основе исследования лежит современная теория стратегического менеджмента и корпоративных финансов. При этом ядром исследовательского проекта является его эмпирическая часть, основанная на анализе данных европейских и российских компаний 2004-2013 гг. 

Исследования в лаборатории ведутся по трем направлениям: 

— анализ инвестиционного поведения компаний, интенсифицирующих интеллектуальные ресурсы;

— изучение неосязаемых активов в экономике спорта;

— анализ стратегических решений малых и средних компаний в сфере интеллектуального капитала.